科技专栏

Science

科技论文

当前位置:首页 >> 科技专栏 >> 科技论文
《节能减排保护地球重在参与》作者:鞠振河
2013-07-30

节能减排保护地球重在参与辽宁太阳能研究应用有限公司鞠振河

 一、绪论

越来越多的人认知到气候变化与使用含碳成分的化石燃料有关,全球能源需求在不断增长,我们必须采取行动来降低二氧化碳的排放量。

气候变化 企业的责任:“企业的作用是将可能性转变为现实,即采取务实的态度从事有针对性的研究,并在现实的商业市场中测试不同的可能性。

       今天,“气候变化”、“全球变暖”业已成为各行各业最关注的话题之一,而人们的观点也开始越发地一致:应对全球变暖已迫在眉睫。根据《京都议定书》的精神,辽宁太阳能研究应用有限公司(LNSOL)制定了并实施企业内部的节能减排体系,在努力满足市场光伏应用产品需求的同时,主动控制企业各部门的温室气体排放。同时我们要实现我们对环境的承诺。我们的总目标是对自然环境不造成危害。作为一个光能源企业,我们有责任采取主动行动,并希望通过我们的行动引发更广泛的关注与行动。LNSOL认为,面对气候变化的挑战,我们企业和企业的每一个员工责无旁贷。

1.什么是气候变化

      温室气体指大气中自然存在的水蒸气、二氧化碳和甲烷。这些气体由于能吸收地表的红外辐射而成为地球的绝热层。同时,它们又是生命的保障。如果没有温室气体(GHG)全球气温将下降33摄氏度。其实,影响气温变化的关键不是温室气体的存在,而是温室气体在大气中的浓度,当浓度增加时,地球表面的温度就随之上升,导致地球变暖。

全球变暖

       全球变暖很可能的结果是导致极端气候的频繁出现。比如干旱、热浪以及由于海平面上升导致的水灾。现在,二氧化碳浓度已经从工业革命前估计的280ppm上升到现在的380ppm。在上个世纪期间,地球的表面温度上升了大约0.6摄氏度。政府间气候变化专门委员会(IPCC)估计到本世纪末气温将上升1.45.8摄氏度。

2.京都议定书和八国首脑会议

       2005年,气候变化已成为首要的全球政策议程。京都协议在那一年开始实行,156个参与国家承诺减少温室气体排放,欧盟碳排放贸易体系也开始运行。然而,京都协议仅是个开端。各国决策者们正在讨论2012年将制订什么新约定,以及怎样才能让所有有影响力的国家都加入其中。气候变化问题在20057月八国首脑峰会和12月蒙特利尔联合国气候变化会议上都进行了讨论。在8国集团与巴西,中国和印度的科学研究机构发布的报告的例证中,我们看到了更多的对气候变化的潜在风险的科学认同。报告得出结论,全球变暖是正在发生的。同时还指出,最近几十年来全球性变暖,很有可能是由人类活动造成的。

3.二氧化碳排放计算方法

可以通过实际能源使用情况,比如燃料账单/水电费上的说明,来乘以一个相应的“碳强度系数”,从而得出相应项目的二氧化碳排放量的精确数字。一些典型的系数如表1

                                  1   常用燃料的碳强度系数

 燃料 碳强度系数

天然气 0.19 千克 CO2 /千瓦/小时

液化石油气 0.21 千克 CO2 /千瓦/小时

民用燃料油 0.27 千克 CO2 /千瓦/小时

0.32 千克 CO2 /千瓦/小时

木材(可持续的) 0.0 千克 CO2 /千瓦/小时

汽油 2.30 千克 CO2 /

柴油 2.63 千克 CO2 /

 有关电力的碳强度系数是根据发电和电能转换所需用的燃料得出的。表2是一些典型的系数

2  发电和电能转换所需用的燃料碳强度系数

 燃料 碳强度系数

0.92 千克 CO2 /千瓦/小时

天然气 0.52 千克 CO2 /千瓦/小时

核能 0.0 千克 CO2 /千瓦/小时

可再生能源 0.0 千克 CO2 /千瓦/小时

 1)木材燃料是一种生物燃料,燃烧时所释放的碳量,相当于植物生长时所积聚的碳量。还有一部分二氧化碳的排放可能是由于木材的采运,加工和运输造成的。

2)核能在发电时不会产生二氧化碳,但是在铀矿的开采,浓缩和运输过程中会导致二氧化碳排放。

3)可再生能源在发电时不会产生二氧化碳,但设施建设中可能会导致一些二氧化碳排放。

4)植物在生长过程中是从阳光中获得能量,将大气中的二氧化碳和土壤中的水转化成有机物和氧气。不过,树木产生的碳量和树的年龄,种类,生长环境和处理方式有关。植树和保护现有森林可以帮助减少大气中的二氧化碳,可是目前土地的匮乏使我们无法仅靠这个方法来解决气候变化的问题。

5)人均全国的排放量全国温室气体排放总量除了家庭碳排放量外,还包括:商业和工业的排放(办公室,零售业,制造业)公共事业机构的排放(学校,医院,公共建筑和防护设施)农业,林业,土地的使用导致的二氧化碳排放大多数电力供应商混合使用不同发电燃料。

6)公用事业单位可以向消费者提供能源燃料使用的详细资料和平均碳强度系数。在同一情况下使用更多的可再生能源(零碳排放能源),不会增加你自身的碳排放量。不过,因为目前可利用的可再生资源供应短缺,更明智地利用资源是很有意义的。如果你浪费可再生能源,那么其他人就需要使用更多化石燃料。

7)二氧化碳(CO2)包含一个碳原子和2个氧原子。二氧化碳在常温常压下是一种气体。液碳和固碳是生物体(动物植物的组成物质)和矿物燃料(天然气,石油和煤)的主要组成部分。一吨碳在氧气中燃烧后能产生大约3.7吨二氧化碳。

二、面临的挑战

       解决温室气体排放问题势在必行。但我们还必须面对的事实是生活质量的提高引发了能源消耗的增加,碳氢燃料仍是我们目前所依赖的能源。 2006年,沈阳工程学院新能源研究中心经过5年的努力,在辽宁能源投资集团的资金支持下终于成立了产学研资合作公司??辽宁太阳能研究应用有限公司并很快推出了可替代能源的各种光伏应用产品。太阳能研究应用有限公司的所有应用产品首先是研究利用最先进的技术降低光伏产品功耗,其次提高产品的能源效率,最大限度降低光伏应用产品的生产和运输过程中碳排放量。不仅如此,仅仅2007一年我们太阳能公司生产的光伏应用产品中使用的光伏组件就达到了近30万瓦。按照使用安装地区,每天平均发电4.5 小时峰值日照时间计算直接减排量:碳    由于节能减排效果明显,沈阳市政府给予节能减排奖励资金40万。

       按照LNSOL公司10年发展计划,我们在未来十年里在应对气候变化方面,也将取得重大的进步。直接减排量达到:LNSOL主张采取预防措施来应对气候的变化,承诺减少自身企业的生产经营过程的温室气体的排放。制定计划,每年将二氧化碳排放量减少0.5-1.0%。公司通过节能减排项目不断减少温室气体的排放。我们还支持研发项目,找到抑制排放的科学解决方案。

三、碳减缓倡议

 辽宁太阳能研究应用有限公司从我做起倡导国内各级政府企事业单位加入《碳减缓协议工程》。为拯救地球贡献自己的力量。

影响二氧化碳排放量的相关因素

      二氧化碳排放量是代表一年里,一个单位或家庭能源消耗,交通和废物处置的过程中排放到空气里的二氧化碳。减少二氧化碳排放的第一步在于了解每个人的二氧化碳排放量。不同的生活方式,住房结构,以及新技术对二氧化碳排放均会产生影响。高效节能产品如精密荧光灯,隔热保暖层等都能够降低家用能源的消耗量,同时减少二氧化碳的排放。空心墙和屋顶保温层能有效减少房屋散热,在门与窗缝隙处安装防风条可减少房屋的热量散发,从而降低用于房屋供暖的能源消耗。双层玻璃窗是在两层玻璃之间设置了空气夹层,能有效防止热量流失。节能灯泡在亮度相等的情况下,节能灯泡比普通钨丝灯泡节省20%的能源。在美国或英国购买家用电器时,可注意查看产品的高效节能标签:Energy Star (美国)Grade A (英国)。住房供暖系统以及以外的任何空调装置,加温泳池会增加能源消耗及二氧化碳的排放量。在每个人工作和家庭生活中,明智地使用能源能大量减少二氧化碳的排放量。

1.习惯随手关灯

2.不使电器处于待机状态

3.习惯淋浴而非盆浴

4.调整室内温度以避免过热或过冷现象

5.循环使用至少30%的废旧物品

6.正确选择个人交通工具能够减少大量减少二氧化碳的排放量,优先选择公共交通工具(公交车地铁)尽可能避免乘坐高耗能的交通工具如飞机等。

7.新的和可再生能源技术如太阳能热水器太阳能发电装置不仅可以省钱,还可以减少能源消耗量及二氧化碳的排放量。

 四、绿色节能环保标志

认清下面的环保标志,通过技术的不断创新让我们的企业产品不仅满足这些相关认证,而且让每个人都去选择具备相关认证的产品进行消费,减轻地球的负担真正体现出人与自然的和谐共存。