新闻中心

Media Center

行业新闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻
聚焦国内外太阳能光伏市场最新动态
2014-09-17

【市场热点】

争端再起晶硅电池与薄膜电池谁主未来?

最近一场晶硅与薄膜的辩论在912日光伏领袖峰会上演,晶硅与薄膜历来存在争议,前几年随着晶硅电池成本的下降,薄膜电池在业内的发展比较暗淡。

然而,近两年欧美“双反”的提出、光电绿色建筑以及光伏应用产品的发展,一方面打击了国内晶硅组件制造商的歧视,另一方面为薄膜的发展制造了很的机会,于是以汉能为代表倡导薄膜电池组件的企业重新抬头。在此次会上,高纪凡表示现在有些公司说薄膜未来要替代晶体硅,而他认为晶体硅的主流地位在未来5?10年不会改变,薄膜电池只能当配角。随后保利协鑫、英利等也相继发声,一场晶硅VS薄膜的激辩战一触即发。

【光伏产业链】多晶硅??重拾升势已触及165/公斤年内高位

今年上半年,我国多晶硅行业实现销售收入95.8亿元,多晶硅现货价格呈现出快涨缓跌的走势。同比上升144.8%,实现利润约6亿元,新增投资约65亿元。

9月份终端需求旺盛等因素影响,近日国内多晶硅的成交价格重拾升势开始上扬,目前高品质多晶硅成交价格达到163/公斤(含税,下同),部分多晶硅成交价达到165/公斤的年内高位。根据调研,随着多晶硅加工贸易的暂停和光伏电站装机量的大幅增加,业内普遍预计四季度多晶硅价格有望继续回升。

又一家多晶硅企业倒下

在国内多晶硅行业缓慢复苏的大背景下,国内首家千吨级多晶硅生产企业??四川乐山新光硅业科技有限责任公司(以下简称新光硅业)如今却正面临破产清算的窘况。

新光硅业成立于200010月,是国家发改委2001年批准建设的第一个高技术示范性产业化项目。论成立的时间,其确实可以称得上是中国多晶硅的鼻祖。然而,时过境迁,新光硅业自201111月停产“实施技改”,至今仍旧没有恢复生产。在2011年多晶硅价格大跌的背景下,新光硅业选择了停产技改,自此公司便陷入了连年亏损的困境。

数据显示,2011年公司净利润为-3752.73万元,2012年亏损额扩大至4.1亿元,去年亏损额更是增加至7.09亿元。近三年合计亏损额达到11.5亿元,而截至去年底,新光硅业年末资产总额为6.23亿元。

硅片??两岸差距大

隆基股份:单晶硅片产销两旺 盈利大幅提升

硅片海外销量占比提升至78.08%,单晶需求占比的拐点已现:全球需求结构性转移,增量较大的日本、英国、美国市场的单晶比例较高,因此隆基股份公司单晶硅片海外销量占比从去年全年的73.71%进一步提升至上半年的78.08%。值得一提的是,日本需求超市场预期,预计全年装机有望超过10GW,隆基股份受益明显。

中美硅晶硅片销售尚未恢复

在美国反倾销裁决后,台湾硅片生产商中美硅晶(SAS)八月销售额继续下滑。该公司,鉴于硅片切割业务在台湾、中国大陆和日本,并且作为德国组件制造商aleosolar的大股东,报告2014年八月收入为22.2亿新台币(7410万美元),较上季度下滑3.8%

绿能科技考虑海外建厂

台湾太阳能硅片生产商绿能科技(GET)日前表示,其正在考虑与姊妹公司Gintung建立一家海外组件装配厂。硅片平均销售价格受到上个月准备美国反倾销裁决的负面影响。此潜在举动响应行业和政策的波动性,并且更贴近终端市场及提高盈利能力的需要。

光伏逆变器??竞争愈演愈烈

华为“摩拳擦掌” 阳光电源逆变器出口再创新高

国内市场来看,在装机量持续增长带动下,2013来中国的逆变器企业出货量突破13Gw,占全球市场比重上升至26%,另有预测2014-2015年市场容量将分别可达56亿元、57亿元。市场越做越大竞争也愈演愈烈,以华为为代表的大牌企业纷纷入驻,以古瑞瓦特为代表的新星企业茁壮成长,整个逆变器市场竞争不断升级且两极分化初步显现。

2014年上半年海外销售收入同比增长76%,达到1.36亿人民币后,阳光电源7月海外销售再创新高,光伏逆变器当月出口金额超过3000万人民币,较1-6月份平均每月出口2200万元增长36%

电池组件??全球供应现短缺迹象

美国调查公司NPDGroup的太阳能电池部门Solarbuzz发表统计结果:2014年第2季度,中国大型太阳能电池板厂商的太阳能电池板出货量从上季度(2014年第1季度)5.2GW提高到约6.6GW,增加了26%。多晶硅型太阳能电池板在输出功率的提高上取得了进展,业内标准的60片串太阳能电池板的额定输出功率1年后将从现在的265W提高到到275W

中国大型电池板厂商中,天合光能有限公司、阿特斯阳光电力有限公司、晶科能源控股有限公司及晶澳太阳能有限公司均刷新了各自的最高供货量纪录。这4家公司加上英利绿色能源公司和昱辉阳光能源有限公司,该6家公司占据了全球电池板供货量的前6位。2014年第2季度的全球供货量中的71%来自排名前20位的企业,这20家全部为中国企业。

在连续两年出现了全球饱和而处于低潮之后,光伏产业终于露出光伏组件出现短缺的迹象。据外媒报道,光伏面板需求今年将增加29%左右,这是自2006年以来全球第一次出现的光伏面板短缺问题。

太阳能设备??进入上行周期激烈的市场竞争使得太阳能设备制造业产能增速下降,市场分析公司指出,20082012年全球太阳能设备制造产能年均增速达到52%,而自2012年以来太阳能设备制造产能年均增速仅为10%。与此同时太阳能设备价格不断走低,目前已从2008年的每瓦特3.95美元跌至0.65美元。低廉的设备价格促使市场需求保持了较快增长,目前市场对太阳能发电设备的需求是2012年的两倍。市场分析认为太阳能设备需求将很快超过目前产能,从而带来新的投资机会。

太阳能设备??进入上行周期

激烈的市场竞争使得太阳能设备制造业产能增速下降,市场分析公司指出,20082012年全球太阳能设备制造产能年均增速达到52%,而自2012年以来太阳能设备制造产能年均增速仅为10%。与此同时太阳能设备价格不断走低,目前已从2008年的每瓦特3.95美元跌至0.65美元。低廉的设备价格促使市场需求保持了较快增长,目前市场对太阳能发电设备的需求是2012年的两倍。市场分析认为太阳能设备需求将很快超过目前产能,从而带来新的投资机会。

【中国光伏市场】

受我国新政策的刺激以及看好第四季度需求快速增长的预期影响,从上游多晶硅到中游的硅片和电池环节,光伏产业上游产品价格在连续回调之后,首次出现大面积的上涨。近期国内的数据来看,上游多晶硅价格最先出现上涨,下游的报价亦在逐步上升中。从各地的积极态度来看,光伏行业已经成为地方政府稳增长、调结构的重要手段,在上半年装机容量远低于预期的背景下,年末抢装行情呼之欲出。

【海外光伏市场】

日本公关事业项目推动组件需求

2014日本财年第一季度用于日本大型项目的光伏组件的出货量增长45%。在日本国内市场,对于住宅市场的组件出货量为去年同期的86%??换句话说数量减少14%。同时非住宅项目启用去年同期交付的组件量的162%

住宅组件出货量总计为493,478kW,而非住宅项目启用1,388,305kW的组件。非住宅出货量的数字包括来自超过500kW旨在出售电力的发电机的657,144kW组件,即公共事业规模,其看到上述45%的增长。从日本出口的组件仅占整个市场的2%,标志着强劲的国内需求以及强调日本组件较其中国同行的组件,相对昂贵。

2012年备案大型光伏项目被正式取消对日本从2012财年获得批准但并未建设的太阳能光伏项目的调查,日前产生另一套明确结果,政府本周宣布取消1.82GW

意大利??FIT削减损害欧洲光伏市场

欧洲光伏产业协会(EPIA)发表声明警告称,意大利参议院上月批准的追溯削减太阳能FIT的新立法,不仅会破坏本国的光伏产业,也将有损欧洲作为稳定投资地区的形象。

新法令大幅削减FIT,并对自用电力推出税收新政。它还追溯修改了将在11日支付的上网电价方式。ContoEnergia机制下原本获得了20年上网电价的光伏系统业主,现在不得不在三种方案中择一,其结果是原获保障的电价被削减。

美国??上半年太阳能发电量和产量激增

2014年上半年美国新的公共事业规模太阳能安装项目挑战所有发电类型的普遍下滑趋势,年同比增长近70%。根据美国能源情报署(EIA)数据,截至2014年六月,新的太阳能安装项目较去年同期增长66.5%,但是这一阶段所有能源类型新增总产量较去年下滑40%

巴西??光伏卡在融资和税收

巴西的太阳能光伏市场相当复杂,面临着一些障碍,其中最重要的两个是融资和税收。

在谈及最近银行宣布将为采用国内含量的太阳能项目提供融资时,RodrigoSauaia博士(巴西太阳能产业协会ABSolar的执行董事)表示,10月即将举行的巴西首次公用事业级项目的拍卖中,会有两种融资选项。一种是利率优惠的FundoClima,另一种是FINEM,BNDES-FINEM,只要有国内含量,基本可获得高达80%的项目融资。而本地含量分三个阶段:至2017年,2018-2019年,及从2020年起,逐阶段递增。

分布式发电方面,虽然巴西已通过净计量政策,但并非真正意义上的净计量,因为受补贴的电力要被征税。其结果是,约33%馈入电网的电力失去价值。

印度??确立十年太阳能发展方向:装机或达145GW!

根据TataPowerSolar以及太阳能分析师BridgetoIndia的报告《印度如何推动其太阳能转化?蜂窝或大象》,印度的太阳能有潜力成为化石燃料一种可行的替代方案。该报告分析了大型公共事业至商业和住宅屋顶太阳能发电的利弊,旨在确定印度太阳能部署的最佳途径;并预计若印度能遵循最适当的战略,多达145GW的太阳能??印度能源产量的13%可以在未来十年部署。

澳大利亚??屋顶光伏即将面临30%的削减

澳大利亚近日公布的对可再生能源目标(RET)的审查建议估计将使该国的屋顶太阳能产业下降30%。业内人士表示,这将会带来8000多个太阳能工作岗位的流失和许多小企业的关闭,剥夺了家庭和企业自己生产清洁可再生能源的机会。唯一的赢家是那些肮脏、老旧的燃煤电站。