新闻中心

Media Center

行业新闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻
解读光伏政策的红利效率
2014-10-31

全民买单的补贴模式,尽管快速培育了国内光伏市场,但企业自主创新能力受到抑制,投资风险转嫁给了消费者,可政策红利却被垄断企业获取。

从可再生能源发展基金构成看,除来自财政年度安排的专项资金外,调价前的存量是全体电力用户分摊,调价后是除居民生活和农业生产用电之外的其他用电者上缴增值88%部分的附加收入。但这部分附加收入又会以电价成本加价分摊到生产出的其他产品上,最终由居民和农业生产买单。

由于全民买单式的补贴政策既可以快速培育国内光伏发电市场,又能降低企业进入光伏发电市场的风险。于是,在后发优势理论指导下,争先恐后地引进,落后,再引进,再落后,随即造成产能过剩和恶性价格战。到2011年前,国内共有43家西门子法多晶硅企业,20家物理法多晶硅企业,由于没有足够的创新能力,随着多晶硅价格持续下跌,造成大批竞争力低和依靠减税、补贴都无法生存的企业被迫关停,结果又造成引进流水线的沉没成本发生。

补贴、减税似乎成了光伏行业的一剂毒药。同时,更显露出政府以无约束无成本资金构建的国家可再生能源发展基金去扶持非公共产品所造成的市场低效等问题。

尽管中国经济正向后发劣势挺近,经济增速下滑,创新能力增长缓慢,腐败问题成堆、贫富差距增大等,但可喜的是,在此轮高代价的大浪淘沙中,最大3家生产多晶硅企业的产量占16家总产量的69%,行业集中度有了大幅提高,确实得益于技术进步。

截至20146月底,国内多晶硅全行业平均综合电耗已由2010年的每公斤180千瓦时降至每公斤100千瓦时,还原电耗由每公斤120千瓦时降至每公斤75千瓦时,少数先进企业综合电耗已降至每公斤70千瓦时以下,还原电耗已降至每公斤45千瓦时以下,与国际先进企业技术水平相当。流化床技术的应用也在进一步推进,这项技术的应用将进一步降低多晶硅生产成本,预计新的硅烷流化床技术达产之后,作为现有主流西门子法多晶硅产品的部分补充,其生产成本有望降至每公斤10美元以下。

但不幸的是,上述光伏产业仅有的技术创新和技术进步所带来的产品竞争力却被争夺市场的价格战吞噬,使补贴变成了敢吃“螃蟹”投资人的红利。但观察分布式投资者的账单不难发现,其背后真正最大受益者却是电网公司。

电网公司不仅牟到了(自定价)丰厚存量利润,更牟到了(发改委定价)超额增量利润。使理应直接鼓励或奖励给光伏发电企业技术创新的补贴,却让电网公司通过定价权和讨价权从中谋得了无风险的利润大头。而吃“螃蟹”的投资人在得到补贴的同时,不仅必须去承担光伏发电功率衰减等质量问题可能带来的投资风险和忍受长达10年左右的投资回收期,而且要为电网公司打工,上缴入网的超额利润。